Путин прижал Порошенко к стене. Пока без миротворцев ООН

Сегодня президент РФ Владимир Путин обсудил по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель тонкости резолюции, в рамках которой Россия предлагает размещение миротворцев ООН на Донбассе. Эту инициативу российский лидер анонсировал на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС 5 сентября, и уже вечером она была внесена на рассмотрение в ООН. И вот сегодня Меркель дозвонилась до Путина, чтобы подробно узнать о резолюции. 


На сайте Кремля сообщается, что в ходе разговора российский глава учел соображения канцлера Германии. В частности, Путин выразил готовность дополнить проект функциями миссии ООН на Донбассе. Если изначально предполагалось, что миротворческий контингент будет обеспечивать охрану наблюдателей ОБСЕ только на линии разграничения, то теперь это станет возможно и в других местах, где проходят инспекционные поездки.

Сообщается, что телефонный звонок состоялся по инициативе немецкой стороны. Беспокойство Меркель понятно: Европа не может добиться от Украины соблюдения минских соглашений. Однако очередная инициатива Путина может помочь найти решение затянувшегося конфликта. К примеру, за два года президент Украины Петр Порошенко не раз указывал на важность введения на Донбасс «голубых касок» ООН. Однако прошло немало времени, а слова так и не перешли в действие. 

Таким образом, пока украинская сторона только заявляет о намерениях, российская уже выступила с подготовленной резолюцией. При этом в Киеве уже начали искать отговорки, чтобы саботировать эту инициативу РФ. Так, на днях первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко придралась к тому, что мандат миротворцев ООН будет ограничиваться обеспечением безопасности наблюдателей ОБСЕ лишь на линии разграничения.

Теперь же после разговора с Меркель Путин уладил эту проблему. То есть, поддержав идею о введении «голубых касок» на всю территорию, где работают наблюдатели ОБСЕ, он как бы призывает Киев уже начать действовать. То есть начать диалог с Донбассом и всерьез заняться урегулированием конфликта, начав с минских соглашений. 

Надо сказать, что такая решительность Путина ставит Порошенко в очень неудобное положение. Особенно сегодня, после телефонных переговоров с Меркель. И если на Украине снова начнут придумывать отговорки, то уже будет более чем очевидно, что Киев просто не хочет останавливать войну.

Источник