Провал западной пропаганды: в Литве любят Путина и российские СМИ

Подавляющее большинство жителей Литвы ежедневно предпочитает смотреть именно российские телеканалы. При этом значительная часть литовцев признается в симпатиях к Владимиру Путину. Об этом сообщают местные СМИ, ссылаясь на данные социологических опросов.

Литовская политическая элита в связи с этим бьет тревогу. По ее мнению, любовь зрителей к ток-шоу, телесериалам и выпускам новостей из РФ может «отрицательно сказаться на их политических предпочтениях». Дело в том, что каждый четвертый литовец, смотрящий российские телеканалы, отметил, что симпатизирует Владимиру Путину. При этом более 60% граждан предпочитают российское телевидение местному.

Интересно, что среди национальных меньшинств поддержка президента России бьет все рекорды, достигая 70%. Это касается не только русских, но и поляков. А значительная часть «титульного населения» обвиняет в развязывании конфликтов и обострении ситуации в Европе не РФ, а США и НАТО.
Этим цифрам действительно можно удивиться, учитывая, что литовская власть в последние годы направляет все силы на антироссийскую обработку местного населения. Литва так активно демонизирует «восточного соседа», что снискала славу самой антироссийски настроенной страны в Европе.

Неудивительно, что в данной ситуации литовский истеблишмент нервничает и усиленно ищет среди сограждан «пятую колонну», устраивает круглые столы по противодействую «мягкой силе» Кремля и т.д. Профессиональные патриоты, осведомленные о печальной для себя статистике, размышляют над тем, как бы еще «прижать» российские телеканалы.

Вместе с тем очевидно, что президент РФ и российское телевидение выглядят в разы ярче, интереснее и современнее, чем их литовские аналоги. Местная элита, мечтающая отключить и ограничить вещание зарубежных телеканалов, пытается воспроизвести худшие практики времен СССР, хотя вроде бы на словах борется с «советским наследием».

Но стоит ли ожидать другого от Дали Грибаускайте, которая до распада Советского Союза была ярой коммунисткой и пропагандисткой? Она мечтает вернуть жесткую цензуру и добиться того, чтобы по ТВ показывали исключительно литовские второсортные сериалы, выпуски новостей о «российской агрессии» и т.д. Поэтому нет ничего удивительного в том, что обычные граждане Литвы бегут от этих тенденций и ищут отдушину, предпочитая смотреть российские телеканалы и слушать Владимира Путина.

Источник

Загрузка...
  • олег тягунов

    Интересно, а что они смотрят. По ящику одни дебильные сериалы или откровенное враньё.