Киевские политики остались не у дел: Путин пошел ва-банк.

Украинский политолог Олег Бондаренко сообщил на страницах газеты «Московский комсомолец» о готовности президента Российской Федерации Владимира Путина идти ва-банк по Украине. При этом эксперт отметил, что своими действиями российский лидер выбивает почву из-под ног у киевских политиков.

Бондаренко рассказал, что вчера в Китае Владимир Путин внезапно поддержал идею украинских политиков о вводе на территорию Донбасса миротворческих сил ООН. По мнению эксперта, Путин лишил возможности президента Украины Петра Порошенко привезти на Генассамблею очередные мнимые доказательства «агрессии» России в виде нелепых паспортов или кусков автобуса. Глава РФ поступил очень неожиданно для политиков Незалежной. Правда, Путин предложил ввести войска ООН не прямо на территории Донбасса, а на линию разграничения войск ЛДНР и Украины и с единственной целью – защитить наблюдателей ОБСЕ.

Политолог уверен, что наличие миротворческого контингента могло бы приостановить обстрелы пригородов Донецка силами ВСУ. Бондаренко заявил, что в сегодняшних условиях украинского кризиса присутствие солдат ООН на территории Донбасса – необходимость. Киев не исполняет взятые на себя обязательства по отводу вооружений и постоянно обстреливает территории ЛДНР, что оттягивает еще дальше вопрос разрешения конфликта. Кроме того, возможные поставки летального оружия украинской армии, которые обещал Курт Волкер, могут стать триггером для возобновления масштабных военных действий.

Негативен и тот фактор, что на территории Донбасса также скопилось много оружия. Поэтому, подчеркивает политолог, миротворцы нужны, и Генассамблея ООН не сможет отвертеться от принятия этого решения. А в целом, сегодня для Украины возможны всего два сценария – «хорватский» и «минский», — подытожил Бондаренко. Второй предпочтительнее.

Источник

Загрузка...