Украинка о Новой Зеландии: В царстве наркомании и лени жить невозможно

Новая Зеландия кажется сказочной страной только тем, кто в ней никогда не бывал. 30-летняя Алина из Харькова после Майдана поняла, что в Украине жить невозможно, поэтому уехала в Новую Зеландию.


Девушка рассчитывала сразу найти работу, ведь сбережения таяли, а надо было на что-то жить. Ей удалось устроиться в захудалую компанию только спустя полгода. Как оказалось, для Новой Зеландии это нормальный срок – в этой стране все неспешно, медленно. Позже местные ей объяснили: если в вакансии написано «срочно нужен сотрудник», это значит, что ее закроют через полгода.

Алина вспоминает период поиска работы, как страшный сон. Денег не было совсем – бедняжке приходилось питаться плодами с деревьев, собирая их в парках и скверах. Она ловила птиц, рыбу, а затем жарила их на костре. Жила в палатке, на аренду квартиры не было средств. До отъезда в Новую Зеландию она была пышнотелой хохлушкой – весила 95 кг. Когда нашла работу, то весила уже 47 кг и едва волочила ноги от истощения.
Алина боится потерять работу, поэтому трудится очень много. Девушка понимает, что в Украине сейчас вопиющая нищета и безработица, поэтому старается хоть здесь что-то заработать. Это удивляет местных жителей, ведь тут не привыкли напрягаться.
Алину поразило, что молодежь Новой Зеландии не стремится ни к чему – многие до 30 лет не учатся и не работают. Не хотят! Для украинки такая лень – это нонсенс, ведь в Незалежной люди рады любой работе. Главное, чтобы она была.

В Новой Зеландии люди начинают трудиться зачастую только в зрелом возрасте, да и то спустя рукава. Именно поэтому отличительные черты островной жизни – это лень и медлительность.

Новая Зеландия – аграрная страна, в которой у местных жителей есть фермерские хозяйства.  Если продавать молоко, мясо, шерсть животных – на жизнь хватает. Из-за этого люди не заинтересованы в том, чтобы работать. Они знают, что смогут прожить и без этого.
Выходцы из СНГ, приезжая в Новую Зеландию, работают на стройках, занимаются уборкой помещений, уходом за престарелыми и немощными людьми. Бывает, устраиваются на фермы присматривать за скотиной. Приезжим любая работа за радость, но ее можно получить только если хорошо знаешь английский язык – это тщательно проверяется. Но есть ли смысл ехать в эту страну?

Цены на продукты в Новой Зеландии очень высокие. Так что приезжим приходится батрачить, не разгибая спины, чтобы обеспечить себя привычным набором из «продуктовой корзины».

На пенсию люди выходят в 65 лет, причем как мужчины, так и женщины. Для Алины это удивительно, ведь до такого возраста доживают не все из-за повсеместной наркомании, ожирения, укусов змей и др.

В этой стране страшно жить – там много действующих вулканов, часто случаются землетрясения. Из-за палящего солнца самое распространенное заболевание на острове – рак кожи. Не помогают никакие солнцезащитные кремы!

Медлительность новозеландцев сильно раздражает людей, привыкших к другому темпу жизни. Для местных жителей нормально, что Интернет подключают спустя 3 недели после подачи заявки, сантехник в случае протечки приходит ее устранять в течение 4 дней, а врач соглашается осмотреть больного, когда он практически уже при смерти.

В Новой Зеландии повсеместно употребляют марихуану. Формально это запрещено, но на деле она есть практически в каждом доме. Полиция предпочитает закрывать на это глаза. В Новой Зеландии все понимают, что живут на острове, поэтому не хотят ссориться друг с другом.

Местные жители могут шокировать своим обликом – они часто делают татуировки не только на телах, но и на лицах. В стране с 2013 года узаконены однополые браки, поэтому в Новой Зеландии давно все привыкли к тому, что представители ЛГБТ-сообщества не скрывают своих чувств, находясь на людях. Несмотря на то, что Новая Зеландия далеко от ЕС, люди здесь умудрились приобщиться к «европейским ценностям».

Алина поняла, что погорячилась с отъездом в эту страну. Да, в Украине сейчас хаос, бардак и нищета. Оказалось, что в Новой Зеландии тоже все плохо. Такое впечатление, что правительство страны наплевательски относится к своей работе. Остров далеко от цивилизации, дела до него никому нет. Зачем сильно стараться? Все как-нибудь само собой образуется.

— Надо было ехать в Россию, — говорит девушка. – Там стабильность, процветание:  и работы всем хватает, и получение гражданства сейчас для украинцев упростили.

Источник

Загрузка...