«Путин сделал хитрый ход для признания Донбасса»

Заявление-сенсация: почему введение войск ООН в Донецк означает поражение Киева — Михаил Белый, © Служба новостей «URA Ru»

Настоящей сенсацией стало заявление Владимира Путина о том, что он поддерживает идею отправки миротворцев в Донбасс. По словам российского лидера, это является «вполне уместным». С чем связано такое решение главы государства, как оно поменяет статус России в вооруженном конфликте и к каким последствиям приведет — в материале «URA RU».

Заявление, которое многие эксперты расценили как прорыв в кризисе на юго-востоке Украины, прозвучало во время итоговой пресс-конференции по итогам БРИКС в Китае. «Наличие миротворцев, даже можно сказать — не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины», — сказал Путин.

По его словам, в ближайшее время Россия внесет на рассмотрение Совета Безопасности ООН резолюцию о размещении миротворцев ООН на линии разграничения в Донбассе, для того чтобы они обеспечивали безопасность наблюдательных миссий ОБСЕ.

Идея о том, что в Донбасс необходимо ввести миротворцев ООН, ранее неоднократно озвучивалась официальным Киевом. В частности, последний раз о своем намерении обратиться к международной организации с просьбой ввести миротворцев в регион во время ближайшей сессии Генассамблеи ООН заявил президент Украины Петр Порошенко 22 августа. Он также отмечал, что Россия не хочет урегулирования конфликта на юго-востоке Украины, потому намеренно препятствует продвижению идеи о вводе миротворческих войск. И вот — неожиданный поворот.

«Предложение Владимира Путина позволит нормализовать ситуацию на линии соприкосновения и прекратит обстрелы со стороны Украины. Также наличие миротворцев способно развеять миф о присутствии российских военных в Донбассе. Миротворческий контингент сыграл ключевую роль в приобретении независимости Косово. Возможно, история теперь повторится и с народными республиками Донбасса», — заявил «URA RU» эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. По его словам, Россия пошла на это, чтобы избежать обвинений в препятствии мирному урегулированию.

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Андрей Максимов уточняет, что

«в этом предложении достаточно условий, малоприемлемых для Киева».

«Россия не была и не будет стороной в этом внутриукраинском конфликте. Для нас это ничего не меняет. Проблема в Киеве, где такое предложение провоцирует попытку силового решения конфликта до ввода миротворцев. Потому что Киев заинтересован не в умиротворении, а в военной победе. Там скоро выборы, а предъявить народу пока нечего. Этим обусловлена и попытка объявить Россию страной-агрессором», — пояснил Максимов.

Неожиданный шаг Москвы может заметно изменить расклад на этом направлении, уверен руководитель Лаборатории политических и социальных технологий Алексей Неживой: «Он направлен на легитимизацию статуса мятежных областей, а также одновременно введение дополнительного функционала по стабилизации ситуации. Ведь не будут же украинские силовики нападать на ооновских миротворцев?!».

По мнению члена Общественной палаты Крыма Дениса Батурина, контингент миротворцев в Донбассе будет означать выведение этого конфликта в международное правовое поле, из той ситуации, которую Украина назвала АТО, что не отражало и не отражает суть гражданских, политических, военных и геополитических процессов на юго-востоке Украины. «Думается, выведение ситуации на международный правовой уровень — цель заявления Путина и последующих за этим действий МИД РФ», — предположил собеседник «URA RU».

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников полагает, что Путин явно «переиграл» Киев.

«Высказанная Владимиром Путиным идея об отправке миротворческих сил ООН на юго-восток Украины — это пример прекрасного троллинга.

Украинские власти хотели ввода миротворческих сил под эгидой ОБСЕ? Пожалуйста! Но теперь это инициатива Москвы и несколько иная. Не ввод каких-то непонятных европейских формирований ОБСЕ, а силы ООН с соответствующим мандатом и соответствующими известными международными правилами и ограничениями. Скорее всего, это будут уже военнослужащие не из европейских государств, а стран Азии или Африки, и подчиняться они будут не Вене или Брюсселю, а Уставу ООН», — сказал в интервью «URA RU» эксперт.

Не исключено, что Россия пошла на этот шаг под давлением Запада, предположил в разговоре с «URA RU» эксперт Института национальной стратегии, политолог Раис Сулейманов.

«Запад постоянно упрекает Москву в развязывании войны на Донбассе. В итоге надо куда-то продвигаться в этом вопросе: ввод миротворцев ООН выглядит как признание со стороны международного сообщества ДНР и ЛНР в качестве субъекта конфликта, как стороны противостояния, а не просто изображения их в качестве „марионеток“ Кремля. Почему Россия и настаивает, что в урегулировании конфликта на Донбассе сторонами переговоров должны быть не только Киев, Москва и Брюссель (Евросоюз), но и официальные Донецк с Луганском. Другое дело, как сейчас на это отреагирует Украина, ведь до этого именно она настаивала на том, чтобы ввести миротворческий контингент ООН, полагая, что таким вот образом удастся вытеснить российское присутствие на Донбассе. Очевидно, что Киев не хочет, чтобы ДНР и ЛНР превращались в аналог Приднестровской Молдавской Республики, тоже непризнанного государства, однако вполне себе существующего уже четверть века», — сказал Сулейманов.

Он также подчеркнул, что сейчас ситуация с Донбассом «в подвешенном состоянии»: «Вернуть провозгласившие независимость ДНР и ЛНР в состав Украины невозможно: и они не хотят этого, и в России общественное мнение не поймет этого, расценив как капитуляцию России».

Источник

Загрузка...