Аляска хочет вернуться домой, в Россию

Советник по арктической политике правительства штата Аляска Крейг Флинер заявил, что его штат был бы более развит, если бы по-прежнему находился в составе России.

По словам Флинера, Москва бы уделяла больше внимания развитию этой территории, так как рассматривала бы ее как важнейший стратегический регион.(mikle1)

Чиновник считает, что из-за близости земли к США и Канаде русские бы были озабочены вопросом обеспечения национальной безопасности на Аляске. 

А это бы положительно отразилось на разработке месторождений нефти и газа, добыче других полезных ископаемых.

На вопрос о том, возможно ли сегодня возвращение Аляски в состав России, Флинер с сожалением отметил, что «США бы нас не отпустили». По словам советника, в его штате ценят русское наследие и гордятся им, многие жители региона говорят по-русски.

В общем, в каждой шутке есть доля шутки.

СПРАВКА Аляска является крупнейшим американским штатом. Она была открыта российскими путешественниками в XVII веке. Земля была продана США за 7,2 миллиона долларов золотом во время правления императора Александра II. Решение было продиктовано невозможностью защищать обширные территории: император решил, что лучше продать Аляску, чем потерять ее даром.

Источник

Загрузка...