К 2019 году Украину ждет дефолт или затяжная долговая яма

К настоящему времени государственный долг Украины вырос до 74 миллиардов долларов. И теперь киевские власти выплачивают огромные суммы для выплаты кредитов с процентами. Уже за этот год пришлось целых 31% государственного бюджета направить на выплату долгов страны. А это целая треть и без того опустевшей украинской казны. Эксперты говорят, что это только начало той кабалы, в которую по доброй воле залезла Украина на волне майдана. 


Например, в 2019 году Украине нужно выплатить 11 миллиардов долларов иностранным кредиторам. Причем при наличии всех долгов размером в 74 миллиарда зеленых, украинские международные резервы составляют всего каких-то 18 миллиардов. Понятно, что этого не хватит для погашения задолженностей и вообще, на ход ноги. Поэтому возникает насущный вопрос: как жить Незалежной с такими долгами, с процентами за кредиты и при низких резервах?

Премьер-министр страны Владимир Гройсман оптимистично призывает продолжать реформы, которые якобы помогут стране выкарабкаться из долговой ямы. По его словам хорошо сэкономить можно при помощи пенсионных преобразований — до 140 миллиардов гривен. Гройсман настолько уверен в успехе, что обещает: страна расквитается с долгами за каких-то максимум десять лет. Но это хорошо в теории, а на практике украинские реформы буксуют и проседают, и одной из главных причин этого является небывалая коррупция. С ней, как известно, действующие власти бороться не собираются, потому что сами хорошо зарабатывают с ее помощью.

Тем не менее, если на Украине не произойдет чудо и киевское руководство не начнет реформировать экономику, то уже к 2019 году эксперты предрекают стране дефолт. Глава аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий подчеркивает, что для спасения Незалежной нужны качественные реформы, причем не для галочки и рекламы, как это происходит сейчас. По мнению эксперта, это единственный выход из тяжелейшей ситуации, в которой страна оказалась всего за три года.

Есть, конечно, и другой вариант. В этом случае киевским властям придется погашать колоссальные долги за счет новых займов. Сотрудничество с МВФ спасет Украину от дефолта, однако увеличит задолженности многократно. И тогда на протяжении долгих лет граждане страны будут работать лишь на иностранных кредиторов. Если не найдут себе другое место жительства с более благоприятными условиями для жизни.

Источник