Русофобия обязывает: Украина ждет поставки угля из США по заоблачным ценам

Украина тверда в намерении закупать в США антрацитовый уголь, чтобы «избавиться от энергетической зависимости от России». Президент Петр Порошенко даже похвастался, что уже договорился с американским министром энергетики о поставках. Однако договор все еще не подписан, цены и объемы неизвестны. На этом фоне предполагаемая стоимость американского угля вызывает большие опасения у экспертов в том, что топливо обойдется Украине втридорога. 


Официально не называются даже приблизительные цифры. Тем не менее, специалисты прикинули, что даже минимальная цена антрацита из США обойдется недешево — 110-115 долларов за тонну. Это гораздо выше цены угля даже из ЮАР, который продает это топливо стоимостью до 100 долларов. А ведь африканский уголь считается дорогим удовольствием для упадочной экономики Украины. 

Эксперты прикинули, на каких каналах поставок угля для своих ТЭЦ могла бы остановиться Украина. К примеру, российский уголь стоит 60-70 долларов за тонну и является очень выгодным по соотношению цены и качества, донбасский покупали еще дешевле. Есть и другой вариант закупки твердого топлива для Украины: приобретение того же российского антрацита через европейских посредников. В этом случае цена угля будет варьироваться в районе 100 долларов за тонну. Такая стоимость выше, чем у российских поставщиков, но ниже, чем у американских.

Однако сотрудничество с Россией украинские власти в расчет не берут — по политическим причинам. Но в любом случае конфликт на юго-востоке Украины и русофобия обходятся киевскому режиму очень дорого. Страна живет не по средствам. Зато для угольных кампаний США и посредников в Европе такой расклад будет приносить дополнительные доходы.

Источник

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС! 

Загрузка...