С 1 сентября украинцам будет проще стать россиянами

Больше не нужно ждать указа Порошенко о выходе из гражданства Украины.

Пока Европейский союз «заманивает» граждан Украины безвизовым въездом на свою территорию — правда, с возможностью приехать исключительно в туристических целях, потратить последние деньги и уехать, — Россия упрощает для украинцев процедуру получения гражданства и вида на жительство.

Депутаты сэкономят украинцам несколько лет жизни

12 июля на пленарном заседании Государственная Дума приняла во втором чтении поправки в закон «О гражданстве РФ», облегчающие порядок получения гражданства России и вида на жительство для граждан Украины. Фактически, депутаты хотят сэкономить им несколько лет жизни. («Парламентская газета»)
 
Данный законопроект, безусловно, облегчает жизнь многим украинцам.

Сейчас украинцу для получения российского паспорта в упрощённом порядке, среди прочего, требуется отказаться от имеющегося гражданства Украины. Это долгая и сложная бюрократическая процедура, которая растягивается на годы. Сначала украинский МИД на протяжении восьми месяцев принимает и проверяет документы человека, который решил выйти из гражданства. 

Затем в дело вступает специальная комиссия при президенте, у которой есть ещё год для того, чтобы рассмотреть ходатайство и представить его лично «гаранту». Ну и наконец после этого глава государства издаёт соответствующий указ, что даёт возможность заявителю получить заветную справку о том, что он больше не гражданин «нэзалэжной».
 
На практике дело обстоит ещё хуже — украинские власти под любыми предлогами саботируют процесс выхода из гражданства.

Ибо, во-первых, население Украины и так тает невиданными темпами: по официальным данным, из 52 миллионов человек, которые проживали в республике на момент распада СССР, сейчас осталось около 42 миллионов, а по оценкам ряда экспертов ещё меньше — около 36 миллионов.

Во-вторых, каждый украинец, принявший гражданство «дикой азиатской России», — это удар по престижу «цивилизованной демократической свободной Украины».

По сути, украинские власти поступают со своими гражданами, решившими сменить гражданство, как с крепостными. Конец такому положению дел призваны положить изменения в закон «О гражданстве РФ». После того как они вступят в силу, получить российское гражданство можно будет, не дожидаясь «справки от Порошенко», только на основании заявления об отказе от гражданства Украины.

Изменения, вносящиеся в пункт «в» части второй статьи 14, гласят: «Отказ от имеющегося гражданства Украины гражданами данного государства осуществляется путём направления ими заявления об отказе от гражданства Украины в полномочный орган данного государства. Документом, подтверждающим отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины, является нотариально заверенная копия заявления гражданина об отказе от имеющегося у него гражданства Украины».

Новой законодательной нормы ждут тысячи людей

«Предлагается следующая схема: граждане пишут бумагу, в которой они указывают, что отказываются от гражданства Украины, этот документ заверяется нотариально. Одна копия остаётся в миграционной службе РФ, другая нотариальная копия отправляется на Украину. 

Этот документ будет заменять ту справку, которую нужно было получать с Украины», — «расшифровал» новую норму председатель Комитета Госдумы по государственному строительству Павел Крашенинников.

В свою очередь, депутат Госдумы от Крыма Натальи Поклонской отметила, что принятия данной нормы ожидают тысячи людей, заявления  о выходе из гражданства которых игнорируются украинскими властями. Кстати говоря, сама парламентарий родилась на Донбассе, в посёлке Михайловка Ворошиловградской области, который входит сегодня в состав ЛНР.

О масштабах проблемы свидетельствует тот факт, что только в прошлом году российское гражданство получили 100 696 украинцев. При этом, по данным Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, за 2014-2016 годы в ведомство для определения своего правового положения обратились более двух миллионов граждан Украины! 

Из них около 175 тысяч — с просьбой о гражданстве РФ, более 442 тысяч — за временным убежищем, более 410 тысяч — за разрешением на временное проживание. Ещё более 230 тысяч направили заявление об участии в госпрограмме по добровольному переселению соотечественников в Россию.

Кроме того, украинцами было оформлено свыше 670 тысяч патентов и 175 тысяч разрешений на работу. Всего, по оценкам миграционной службы, на территории России сейчас постоянно находятся около двух с половиной миллионов граждан Украины. И всё это люди, связанные с нашей страной общей историей, культурой, языком. 

Как справедливо заметил депутат Государственной Думы Михаил Емельянов, сейчас на Украине проводится эксперимент по переделке русских людей в новую нацию, поэтому нужно помочь им сохранить русскую идентичность, в том числе давая возможность приехать в Россию и получить гражданство.

Двойной праздник

Особенно актуальной является новая норма для Крыма. По оценкам депутата Государственной Думы от Республики Крым Андрея Козенко, сегодня на полуострове находится около четверти миллиона переселенцев только с Донбасса. А есть ещё как минимум несколько десятков тысяч человек из южных украинских областей — Херсонской, Николаевской, Запорожской, Одесской. Большинство из них хотели бы получить гражданство России.

«Данный законопроект, безусловно, облегчает жизнь многим украинцам, желающим получить российское гражданство, поскольку существенно упрощает процедуру отказа от гражданства Украины. После принятия закона лица, которые формально являются гражданами Украины, но постоянно проживают на законном основании на территории России, в том числе и в Крыму, могут обратиться с заявлением о приёме в гражданство РФ в упрощённом порядке», — сказал крымский юрист, член Ассоциации юристов России, помощник депутата Государственной Думы Виталий Жалоба.

Не следует забывать и о том, что большинство крымчан до сих пор фактически являются гражданами двух государств. Причём шансов выйти из гражданства Украины по украинским законам у них нет. 
«Процедура добровольного выхода из гражданства для крымчан обременена политическими аспектами, — объяснил Жалоба. — По состоянию на сегодняшний день президент Украины не издал ни единого подобного документа в отношении жителей Крыма, и эта позиция, судя по всему, является принципиальной.
Таким образом, формально абсолютно все крымчане являются обладателями двойного гражданства по не зависящим от них обстоятельствам, что, в свою очередь, является нарушением законодательства Российской Федерации».
Планируется, что изменения в закон «О гражданстве РФ» вступят в силу с 1 сентября. Таким образом, первый день осени станет для многих украинцев двойным праздником — не только Днём знаний, но и днём, когда они получат законное право стать гражданами России.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС! 

Загрузка...