Киев заявил, что украинцы не смогут выйти из гражданства без указа президента

Гражданства Украины, как оказалось, не так-то просто лишиться.


12 июля Госдума России единогласно поддержала поправки, согласно которым украинцы смогут получать российские паспорта без подтверждения об отказе от гражданства из Киева. 

Теперь для вступления российское гражданство соседи должны будут просто написать отказ от гражданства и заверить его нотариально: оригинал нужно будет отправить в посольство Украины, заверенную копию — отдать в миграционную службу.

Однако в Киеве заявили, что таким образом избавиться от украинского гражданства у желающих получить российское не получится.

— Процедура выхода из гражданства Украины прописана в законе «О гражданстве Украины», и изменить эту процедуру, этот закон может только Верховная Рада Украины, — заявил пресс-секретарь миграционной службы Украины Сергей Гунько.

— То есть независимо от любых решений любых государств мира процедура останется такой, как и была, и граждане, которые не вышли из гражданства согласно закону Украины, они остаются гражданами Украины.

Как сообщили в Госдуме, в России постоянно проживают и работают не менее 2 миллионов украинцев, а по другим данным таковых 4 миллиона. Из них около миллиона хотят получить гражданство РФ.

Ранее сенатор Клинцевич предупредил, что введение Украиной биометрического контроля на границе с Россией отразится на положении украинцев, проживающих в нашей стране.

Источник

Загрузка...