Сын украинского нациста Шухевича рассказал о желании «плюнуть полякам в рожу»

Депутат Верховной рады Юрий Шухевич, приходящийся сыном нацисту Роману Шухевичу, в интервью изданию Inforesist прокомментировал обострение отношений между Украиной и Польшей.

Юрий Шухевич обвинил поляков в том, что заявляя о недопустимости героизации Степана Бандеры и его отца, они пытаются заставить украинцев «танцевать под свою дудку».

«Кто такие поляки, что должны нам определять кто для нас герой, а кто не герой, кто заслужил перед Украиной, а кто не заслужил?» — задался вопросом депутат.

Он отметил, что поляки сами виновны в геноциде 11 млн немцев, которые после Второй мировой войны были высланы из западных земель Польши.

«Они это с украинцами сделали, они это сделали и с немцами. И я считаю, что их в таком случае незаконно приняли в ЕС, если они не каются, а они за это не каются», — сказал Шухевич.

Комментируя возможные способы разрешения проблем в отношениях двух государств, сын прислужника немецко-фашистских оккупантов заявил о желании «плюнуть полякам в рожу».

«Знаете что? Я бы плюнул полякам в рожу и вся ситуация. Потому что из-за того, что мы прогибаемся перед каждым голодранцем, то мы так и выглядим. А что в Москве скажут, а в Варшаве скажут, а в Берлине скажут, а в Брюсселе скажут? В конце концов, а в Киеве что скажут? А в Киеве ничего не будут говорить, потому что боятся, как перепуганная мышь, которая не знает куда броситься», — раскритиковал он власть.

Как писал Ruposters, накануне глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что официальная Варшава наложит вето на вхождение Украины в Европейский союз в случае, если Киев продолжит восхвалять Степана Бандеру. По словам министра, в отношениях с Украиной хватает проблем и в экономической сфере, и по историческим вопросам.

9 апреля 2015 года Верховная рада признала участников ОУН-УПА борцами за независимость Украины. За соответствующий законопроект, поданный Юрием Шухевичем, проголосовал 271 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов. Принятие этого закона вызвало резко негативную реакцию в Польше.

Загрузка...