Невероятно! В случае суперсанкций Россия обрушит доллар

Россия не опасается замораживания банковских активов и ужесточения санкций по иранскому сценарию, поскольку отказалась от вывода средств из американских ценных бумаг.

Ранее о попытках эвакуации российских активов из США стало известно в 2014 году. Три года назад в марте Центробанк РФ вывел из американской Федеральной резервной системы (ФРС) около 115 млрд долл. По данным Reuter, «Россия вывела активы из Федерального резервного банка Нью-Йорка в марте 2014 года после введения санкций США в связи с присоединением Крыма к РФ. Отметим, что на конец марта 2014 года эта сумма составляла 23% международных резервов России (493 млрд долларов, в том числе валютные 449 млрд).

Довольно быстро российский ЦБ вернул средства на счета ФРС,. В ФРС тогда сделали вывод, что Россия по-настоящему боится замораживания активов в США. Что характерно, данные по движению российских резервов со счетов ФРС регулярно анализируются представителям Министерства финансов и других ведомств США. Таким образом Вашингтон отслеживает соблюдение экономических санкций, борется с финансированием террористических организаций, отмыванием денег, и составляет более полную картину горячих точек рынка по всему миру.

В этой связи экс-глава управления международных финансов ФРС Эдвин Труман напоминает, что «клиентам не дается обещаний, что информация, содержащаяся в их счетах, не будет передана официальным кругам США».

Но до сих пор львиная доля международных резервов России хранится в долларах на счетах либо в виде американских долговых бумаг. В этом апреле Центробанк увеличил вложения в американские долговые бумаги на 5,1 млрд долл. В итоге, как отмечает Минфин США, российские вложения в гособлигации США достигли 104,9 млрд долл.

Напомним, Россия находится на 14-м месте по объему вложений в американские бумаги. То есть Москву не пугает судьба Ирана, режим санкций в отношении которого считался самым масштабным в мире. Первые санкции против страны Штаты ввели еще в 1979 году, сразу после того, как в Иране произошла исламская революция. Тогда правительство США запретило своим гражданам и компаниям вести бизнес в Иране, а также заморозило хранящиеся в американских банках иранские золотые запасы. К 1984 году Вашингтон запретил международным финансовым организациям кредитовать Тегеран. Со своей стороны, ЕС заморозил в 2012 году активы Центрального банка Ирана и отключил банковскую систему страны от глобальной системы обмена финансовыми данными SWIFT.

«Риск дефолта по долговым обязательствам США равен нулю, — считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов, — Так как даже частичная распродажа долларовых активов столь крупным держателем может существенно подорвать стабильность темпов восстановления американской экономики». 

«Экономические санкции со стороны США генерирует риск «заморозки» российских активов, но ответ со стороны России  может носить не менее жесткий характер, учитывая международные долги, по которым теоретически может быть объявлен дефолт», — резюмирует ведущий аналитик компании «ТелеТрейд» Александр Егоров.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС! 

Загрузка...