«Здравствуй, нищета»: украинские аграрии пролетают мимо европейского рынка

После государственного переворота 2014 года украинские аграрии всерьез рассчитывали не просто увеличить поставки сельхозпродукции в страны ЕС, но буквально покорить европейский рынок. Однако на деле все оказалось не так просто.

По состоянию на начало июня 2017 года Незалежная полностью использовала квоты на поставку в страны Евросоюза ряда продуктов питания, в том числе сахара, кукурузы, меда, ячменной крупы, пшеницы, томатов, виноградного и яблочного соков. Подходят к концу квоты на ячмень и солод.

Напомним, что зона свободной торговли (СЗТ) между Украиной и ЕС начала функционировать полтора года назад, но, как говорится, чуда не произошло. В настоящее время Незалежная, несмотря на все усилия, покупает больше, чем продает.

За период 2016 года Украина поставила в ЕС продукции на 13 миллиардов долларов, одновременно с этим завезла из ЕС товаров более чем 15 миллиардов. За минувший год украинский экспорт вырос на 0,5 миллиарда долларов, а импорт — на 1,8 миллиарда. Другими словами, потеряв рынок стран СНГ, Незалежная не смогла компенсировать его за счет европейских государств.

Украинские аграрии действительно питали большие надежды на европейский рынок, который выглядел привлекательным. Но ЕС предпочел сделать ставку на собственных производителей сельхозпродукции, отгородившись от товаров из Незалежной пошлинами. Были оставлены лишь узкие лазейки в виде экспортных квот, которые, конечно, не удовлетворяют потребностей аграриев Украины.

Объемы тарифных квот составляют незначительный процент от возможностей украинского производства. Это приводит к тому, что аграрии Незалежной используют их уже к середине года. Вместе с тем и эти квоты постоянно подрезаются европейцами.

Так, совсем недавно Киев согласился на уменьшение объемов поставок в страны ЕС томатов, меда, пшеницы и кукурузы. При этом квоты на некоторые товары сократились в два раза. В Евросоюзе не скрывают, что эти меры направлены на защиту европейских фермеров.

В общем, украинские аграрии оказались в безвыходном положении. Они лишились российского рынка, который долгое время был для них основным. Вместе с тем обещания киевского режима об увеличении объемов продажи продукции в Европу оказались откровенной ложью. По оценкам экспертов, европейский рынок может «переварить» лишь 8% от того, что готовы поставлять украинские аграрии. Таким образом, производители сельхозпродукции Незалежной будут продолжать нищать, а их урожаи — гнить.

Не стоит рассчитывать на то, что данная ситуация снизит стоимость продуктов на внутреннем рынке. Киев вообще перестал поддерживать аграрный сектор, что, в свою очередь, может привести к повышению цен на социальные продукты питания. Нет никаких сомнений, что это повлечет за собой очередную волну народного возмущения, поскольку граждане Украины откровенно устали от непомерных тарифов ЖКХ, повсеместной безработицы и катастрофической бедности.

Источник

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС! 

Загрузка...