Трамп приготовил Порошенко неожиданный «подарок»

Администрация президента США Дональда Трампа вновь решила заняться решением украинского конфликта. Однако главу государства Петра Порошенко ничего хорошего не ждет: Вашингтон планирует возобновить переговоры с Кремлем.

За реализацию идеи якобы отвечает госсекретарь Рекс Тиллерсон, пишет газета The Washington Post со ссылкой на американских чиновников. По данным издания, глава внешнеполитического ведомства обсудил инициативу Дональда Трампа на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Также сообщается о запуске мощного межведомственного процесса для разработки переговорной стратегии. В дискуссии участвует штаб вице-президента США Майкла Пенса.

«Идея Тиллерсона заключается в том, чтобы перезапустить мирные переговоры по примеру тех, в которых участвовала администрация Обамы в прошлом году, но уже в надежде на то, что новые обстоятельства и личности приведут к более продуктивным результатам», – отмечает издание. По словам источников, инициатива находится на ранней стадии развития.

Среди членов Госдепартамента будет выбран ответственный за переговоры с Кремлем в контексте украинского конфликта. В частности, этот дипломат будет поддерживать связь с помощником президента России Владиславом Сурковым. В администрации Барака Обамы эти функции выполняла помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

Напомним, что Украина решила создать коалицию с США, Германией, Францией и другими странами Европы, вытеснив Россию из процесса международных переговоров. Однако эксперты сошлись во мнении, что эти государства не заинтересованы в подобном формате: это стало бы фактическим признанием непричастности Москвы к конфликту в Донбассе.

Источник