«Назло врагу…»: Украина запрещает ввоз российского угля

Похоже, что скоро украинцы увидят в квитанциях новые цифры, и изменятся они не в меньшую сторону. Минэнерго Украины подало в правительство документы о запрете импорта угля из России, и теперь основными поставщиками топлива должны стать ЮАР и США.

На прошлой неделе кабинет министров Украины продлил временные чрезвычайные меры на рынке энергетики, введенные в феврале нынешнего года из-за дефицита антрацитового угля, который образовался в результате блокады Донбасса сначала радикалами, а потом и официальным Киевом. И по сей день стране катастрофически не хватает топлива: ТЭС периодически останавливаются, стоят и металлургические предприятия.

В такой ситуации спасательным кругом для Украины снова стала Россия. Как накануне сообщало Министерство энергетики и угольной промышленности, с начала блокады основным поставщиком топлива для Украины была Россия – из 413 тысяч тонн импортного угля на долю России приходилась 221 тысяча тонн.

Но в марте украинские чиновники заявили, что российский уголь тоже не комильфо, мол, это тот же донбасский уголь, просто ввезенный через российскую территорию, поэтому и для него путь на Украину нужно закрыть. Заявлялось, что министерство энергетики и угольной промышленности готовит пакет документов для введения подобного запрета. И вот, как можно понять, эти самые документы готовы и уже переданы правительству для принятия.

Теперь Украине нужно как можно быстрее найти нового зарубежного поставщика. 

Основными претендентами являются ЮАР и США – обе страны готовы поставлять уголь Украине, лишь бы та платила. А платить придется намного больше, чем за российский уголь, или уголь, который Киев покупал у Донбасса. Так, например, донбасский уголь стоил Киеву 56 долларов за тонну, а у США и ЮАР тонна того же угля стоит более 100 долларов без учета доставки.

Плюс ко всему, Украина не застрахована от неприятностей, как, например, тех, что приключились с южно-африканским углем в прошлый раз. Напомню, что ранее, в 2014 году, Киев уже предпринимал попытки закупать уголь в ЮАР, но оказалось, что купленное топливо не горит в украинских ТЭС. В отношении чиновника, который заключал сделку с ЮАР, Генпрокуратура Украины завела уголовное дело, правда, сейчас уже и не разберешься, кто там прав, а кто виноват.

Понятно только одно – Украину ожидает новый виток роста цен на электроэнергию и тепло, да и металлурги вряд ли смогут оправиться, так как они сейчас страдают даже не столько от дефицита топлива, сколько от высоких цен и отказа правительства возвращать НДС.

Источник

Загрузка...