Сбежавший из России оппозиционер рассказал, как стал «агентом ГРУ» в Швеции

Координатор «Левого фронта» Алексей Сахнин, уехавший из России в Швецию после ареста друзей по делу о массовых беспорядках на Болотной площади, в интервью «Комсомольской правде» объяснил, почему он хочет вернуться обратно.

Когда Сахнин только приехал в скандинавскую страну и попросил политического убежища, он написал множество писем местным политикам, журналистам и правозащитникам. Большинство удостоило его ответом только после публикации в одной из местных газет статьи о «Болотном деле», по которому и были арестованы некоторые коллеги и знакомые эмигранта.

«Швеция, наверное, последняя страна, где широкие массы верят СМИ. У нас даже самые зомбированные люди носом чуют пропаганду. А в Швеции, если человек открывает газету и читает, что в России живут люди с песьими головами, то он думает, что это именно так», — поделился он.

Вплоть до начала «Майдана» на Украине местная пресса и правозащитники относились к Сахнину хорошо. Поначалу он и сам не понимал, почему его товарищи по левым организациям не участвуют в протестах против Януковича. Услышав от друзей о гонениях на евреев в Киеве, активист добился аккредитации от шведской газеты и отправился на Украину делать репортаж.

В Киеве, Харькове и Одессе ходили люди в камуфляже, все было в ультраправой символике и под контролем «Правого сектора». Одесский бизнесмен после событий 2 мая угрожал стрелять в тех, кто открыто выражает свое недовольство на улицах. О европейских ценностях тот отзывался критически и называл Европу «старой проституткой», которая стремится продать украинцев Путину.

После выхода в шведской газете критической статьи Сахнина о ситуации на Украине местные СМИ начали публиковать материалы против него. «Левый фронт» называли подвластной Кремлю структурой, оппозиционера — «высокопоставленным агентом». В пятидесятистраничном эссе от лоббиста вступления Швеции в НАТО Мартина Крэга его и вовсе назвали сотрудником ГРУ. Местные сторонники Майдана стали обращаться с доносами в эмиграционную службу, газеты и Левую партию.

После этого журналистская карьера Сахнина закончилась, и он с тех пор вынужден убирать и готовить в центре для беженцев за небольшую зарплату. При этом его раздражает «супертоталитарный» скандинавский менталитет, который практически не признается право личности на индивидуальность. Даже угроза уголовного преследования в России не отбила у него желания вернуться.

«Я готов платить по счетам, если мне докажут, что я виноват. Так и напиши: я хочу домой!» — заключил эмигрант.

Источник

Загрузка...