Задержанного в Самаре украинского разведчика депортируют в ДНР

Украинского разведчика, задержанного в Самарской области, отправят в Донецкую народную республику, передает «Интерфакс», ссылаясь на источник в правоохранительных органах.

Задержание было проведено региональным управлением ФСБ совместно с полицией. Спецслужбы установили, что гражданин Украины 1990 года рождения служит в подразделении «Спецрезерв» главного управления разведки Минобороны Украины. В ДНР, а также в Ростовской и Самарской областях России он собирал информацию о военной и транспортной инфраструктуре.

«Он приехал в Самарскую область 19 марта 2017 года и 6 часов занимался сбором сведений по железнодорожному вокзалу Самары, где и был задержан… В ходе опроса задержанный также признался в осуществлении им в интересах минобороны Украины визуальной разведки объектов военной и транспортной инфраструктуры в ДНР и Ростовской области», — рассказал собеседник агентства.

Теперь украинского агента планируют передать в Донецкую народную республику. Формально это будет выглядеть как депортация на Украину, поскольку Россия не признает самопровозглашенные республики Донбасса.

«Сейчас его отправят в ДНР, формально — на Украину, по сути — не совсем на Украину, чтобы там местные следователи с ним разбирались: просто ли он смотрел расположение воинских частей или, может быть, был наводчиком огня», — заключил источник.

Источник