Вот это поворот! Украина жёстко «наехала» на организаторов Евровидения

Наблюдательный совет Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) потребовал от Европейского вещательного союза (EBU), который организовывает конкурс «Евровидение», не вмешиваться во внутренние дела страны.

Такое заявление стало ответом на интервью гендиректора EBU Ингрид Делтенре изданию Blick, где она назвала «неприемлемым» поведение Киева, запрещающего въезд в страну участнице «Евровидения» от России Юлии Самойловой.

«Призываем госпожу Ингрид Делтенре, и, в ее лице, Европейский вещательный союз уважать суверенитет Украины, не превращать Европейский вещательный союз в инструмент усиления чужих политических манипуляций и не препятствовать такими заявлениями нормальному и полноценному проведению конкурса — как в этом году, так и в будущем. Призываем также избегать угроз относительно исключения Украины из числа участников конкурса «Евровидение», — отмечается в заявлении НОТУ.

Подчеркивается, что Украина требует от EBU уважения суверенитета и законов страны, которые «нарушила конкурсантка из РФ Юлия Самойлова, ездя в оккупированный Крым без разрешения украинской власти».

Ранее Ингрид Делтенре пригрозила Киеву отстранением от международного конкурса. Она напомнила, что «Евровидение» находится вне политики и призвано объединять людей, а не наоборот. Поведение Украины она назвала недопустимым — за 60 лет существования «Евровидения» случаев недопуска делегаций еще не происходило.

Позже Делтенре заявила, что запрет на въезд на Украину российской участницы «Евровидения» Юлии Самойловой окажет негативное влияние на международную репутацию Киева. По ее словам, данная ситуация вызывает недовольство среди членов EBU, которые рассматривают вероятность отказа от участия в конкурсе.

Источник