НА НИКЕ ЯРМОЛЬНИК ПРОДЕКЛАМИРОВАЛ ЛЮБОПЫТНЫЕ СТИШАТА

На НИКЕ Ярмольник декламировал стихи Быкова. Их главный пафос, что во временя перестройки, 30 лет назад, ОНИ (Быков всё время пользуется местоимением «Мы», имея в виду ,видимо, мыслящую интеллигенцию) не додавили гадину, были слишком мягки со своими врагами. Вот цитата:

«…О Господи, как были мы неправы! О Боже, как неправы были мы! О, как легко мы все тогда сдавали, карали и прощали без суда, о, как мы разводили трали-вали с врагами, да! Мы были безответственны безбожно, и, ренегатам пальчиком грозя, со временем мы сдали все, что можно. Чуть погодя мы сдали, что нельзя. Теряя ум от праведного пыла, Россию мы топили, как баржу.

 

Вы спросите: а как же надо было?
Как надо было, я сейчас скажу.
Когда опять случится перестройка на новом неизбежном вираже, — веселая, конечно, не настолько и не настолько мирная уже, — то пусть не полагают ретрограды, что их потычут носом, как котят. Тогда не будет никакой пощады, и стукачей опять же не простят. 

Тогда мы добрых граждан позабавим в ближайший после дождика четверг и гадину решительно додавим, и нацикам устроим Нюренберг, и все, что снисходительно простили, — ведь мы такие добрые, увы, — мы выкорчуем в том же мягком стиле, в каком давили и в каком травили, в каком сегодня балуетесь вы. Конечно, мы отнюдь не жаждем крови, но хватит страха. 

Наш всеобщий дом мы подметем значительно суровей, чем в восемьдесят, граждане, седьмом. Довольно жить бессмысленно и дико, лелея только страх и аппетит. Махнет крылом победа — наша Ника. И голову впервые отрастит…»

Источник

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС! 

Загрузка...