Президентская гонка во Франции: как «пророссийских» кандидатов выводят из игры

Через два месяца французы будут выбирать президента. Чем ближе дата голосования, тем меньше определенности и больше скандалов в предвыборной кампании. Лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен могут лишить неприкосновенности и отправить за решетку, кандидат от «Республиканцев» Франсуа Фийон получил повестку в суд. Он тоже может стать фигурантом уголовного дела. Ruposters напоминает, за что выводят из игры неудобных кандидатов.

Сторонник снятия санкций

Франсуа Фийон был премьер-министром Франции при президенте Николя Саркози. Он единственный из председателей правительства продержался на своем посту полный срок. Фийон победил на внутрипартийных праймериз политического движения «Республиканцы» в конце ноября 2016 года и стал кандидатом в президенты. Умеренный, но критичный в отношении миграционной политики и прагматичный в отношениях с Россией кандидат быстро завоевал популярность у французских избирателей. Совсем недавно, по данным опросов, Фийон уверенно побеждал Ле Пен во втором туре выборов.

Путин и Фийон

Политик неоднократно называл отношения с Россией стратегическим вопросом для будущего Европы и призывал к их восстановлению. «Кто может захотеть конфликта с Россией?» — задавал он риторический вопрос. В его глазах Россия — огромная страна, к которой нельзя относиться легкомысленно. Много раз он затрагивал тему санкций. В частности, он утверждал, что «согнуть» российский народ санкциями не получится. Вопрос восстановления отношений он увязывал с ситуацией на Украине. Но подчеркивал, что Киев, как и Москва, должен соблюдать минские соглашения.

Скандальная публикация

Еще в конце января во второй тур предвыборной гонки выходили только Ле Пен и Фийон. По данным исследования, заказанного газетой Le Figaro, 60 процентов избирателей отдали бы ему голоса. Он гарантированно становился бы президентом. Но вскоре разгорелся скандал, связанный с женой Фийона Пенелопой. Сатирическое издание Canard enchaine первым написало, что Фийон восемь лет платил супруге зарплату как помощнице. По платежным бланкам, которые имелись в распоряжении редакции, Пенелопа с 1992 по 2002 получала зарплату из фондов, предназначенных для парламентариев. Всего супруга политика заработала около 500 тысяч евро. Так же они трудоустроили двух своих детей. Издание поставило перед читателями вопрос о фиктивности их найма.

Фийон с супругой Пенелопой

В 2002 году из помощницы Фийона его супруга превратилась в ассистента другого помощника с заработком 7-8 тысяч евро в месяц. А с мая 2012 года по декабрь 2013 года Пенелопа получала около 5 тысяч евро от издания, которое принадлежит другу Фийона. Представитель Фийона подтвердил информацию, назвав работу супругов на парламентариев «частым явлением». По некоторым данным, 115 из 577 депутатов парламента принимали на работу членов семьи. Сам кандидат в президенты раскритиковал публикацию, назвав ее женоненавистнической. Он собирался подать иск против СМИ, распространивших информацию о «фиктивности» найма. Тогда же кандидат в президенты пообещал, что свернет предвыборную кампанию, если найдут нарушения в его работе.

«Я всегда говорил, что не смогу претендовать на пост главы государства, если есть хоть какое-то свидетельство, что я преступил закон», — отмечал он.

Дело о фиктивном найме

Рейтинги Фийона упали, 25 января 2017 года началось предварительное расследование в отношении его супруги. Следствие собирается установить, действительно ли она работала или только числилась по бумагам. В то же время самого политика обвинили в том, что он получил средства, предназначенные для сотрудников сената. С 2005 по 2007 год сенатору Фийону приходили чеки на общую сумму в 21 тысячу евро со счета ассоциации «Республиканский союз Сената». Эта цифра соответствует количеству денег, которые выделяются на оплату труда помощников. То есть они могли быть использованы в иных целях. Обвиняли кандидата в президенты и в финансовых связях с Россией. Сам Фийон опроверг информацию. Он заявил, что проводил все конференции в РФ бесплатно.

Фийон

Скандальные новости оказали серьезное влияние на ход политической гонки: порядка 68% французов высказались за то, чтобы Фийон отказался от участия в выборах из-за скандала с его супругой. Около 77% избирателей сочли политика «нечестным». Схожее мнение выразил и глава партии «Демократическое движение» Франсуа Байру, но Фийон отказался прекращать кампанию. Он сказал, что не собирается сдаваться.

В середине марта кандидат в президенты пойдет на допрос по делу о трудоустройстве супруги. Из-за следственных действий Фийону пришлось срочно отменить запланированный визит на парижскую сельскохозяйственную выставку. Кроме того, политик начал проводить консультации с однопартийцами в штабе своей избирательной кампании.

Также стало известно, что глава предвыборной кампании Фийона подал в отставку. По данным источников, близких к партии «Республиканцы», отставка еще не была принята.

Главный пророссийский кандидат

Лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен — сторонница радикальных мер в вопросах миграции, единой европейской валюты и самого Европейского Союза как такового. Ле Пен считают пророссийским кандидатом. Она поддерживает законы о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей, признавала верной позицию России по Сирии. Более того, результаты референдума в Крыму не вызвали у нее никаких вопросов, и она стала одним из немногих политиков, открыто его признавших.

«На мой взгляд, результаты референдума не вызывают никаких споров. Это было ожидаемо. И народ [Крыма], живший в страхе, бросился в объятья той страны, откуда появился, поскольку вы знаете, что Крым был частью Украины только в течение 60 лет», — утверждала Ле Пен.

Ле Пен

Она неоднократно жаловалась на нехватку средств для предвыборной кампании. Необходимые несколько миллионов евро не давал ей ни один французский банк. При этом другие партии получают заемные средства без особых проблем. Лидер Нацфронта сочла это «политическим жестом», который говорит о низком уровне демократии в стране. Политика также обвиняли в финансовых связях с Россией, потому что ее партия получила кредит от «Первого Чешско-Российского банка». Сама политик пояснила, что у нее просто не было выбора.

Фиктивные помощники

Европейское бюро по борьбе с мошенничеством установило, что Ле Пен фиктивно наняла главу партийного кабинета и телохранителя в качестве своих помощников. Общая сумма выплаченных средств превысила 300 тысяч евро, и в Брюсселе ждут их компенсации. Адвокат Ле Пен называл это требование «политически мотивированным шагом», тогда как Европейские власти предупредили, что будут вычитать средства из зарплаты парламентария вплоть до полного погашения долга. Сама политик отказалась «покориться травле». По ее словам, это бездоказательное решение политических оппонентов. Ле Пен твердо заявила, что не снимет свою кандидатуру, даже если в отношении нее заведут дело и начнут расследование.

Ле Пен в здании Европарламента

Позднее в рамках этого дела прошли обыски в штаб-квартире партии «Национальный фронт» в Нантере. Полиция изъяла жесткие диски из компьютеров помощницы Ле Пен, получив доступ к конфиденциальной информации. Дело против «Национального фронта» расследуется еще с 2015 года по жалобе экс-председателя Европарламента Мартина Шульца, которого ранее тоже обвиняли в злоупотреблении финансами.

Крайние меры

Под удар правоохранительных органов попал и друг Ле Пен бизнесмен Фредерик Шатийон, которого обвинили в мошенничестве и растрате общественного имущества во время муниципальных выборов 2014 и 2015 годов. Премьер-министр страны социалист Бернар Казнев решил лично бороться с Ле Пен. Он объявил о запуске кампании против нее. «Считаю своей обязанностью сделать все, чтобы показать французам, что предложения Нацфронта — скрытые за ложью тупики», — заявил Казнев. Чиновник собирается объехать все регионы, в которых поддерживают Ле Пен, и рассказать о причиненном Нацфронтом ущербе. Голосование за Ле Пен, по его мнению, может привести к непоправимым и катастрофическим последствиям.

Предвыборный плакат Ле Пен

Наконец, последней точкой в ожесточенной борьбе против Ле Пен стало предварительное решение юридического комитета Европарламента о лишение ее депутатской неприкосновенности. Французская прокуратура обратила внимание на твиты Ле Пен. Она разместила фотографии зверств Исламского государства, в том числе казнь американского журналиста Джеймса Фоули. Помощник политика объяснил, что так она хотела передать ужас и обратить внимание на действия террористов. По французскому законодательству максимальное наказание за размещение жестоких изображений — 3 года тюрьмы и штраф в 75 тысяч евро. Ранее Ле Пен лишали парламентского иммунитета за высказывания об иммигрантах и гитлеровской оккупации, но расследования ничем не закончились. На фоне текущего скандала она попросила отложить судебные разбирательства до конца избирательной кампании.

Неожиданный лидер

Пока Фийон разбирается с фиктивным наймом, а Ле Пен ищет деньги и оправдывается за твиты, на передний план в гонке вышел бывший министр экономики и инвестиционный банкир Эммануэль Макрон. Ему уже удалось потеснить бывшего премьер-министра и, согласно последним опросам, гарантировать себе выход во второй тур.

Если он окажется там с Ле Пен, то получит свыше 60 процентов голосов избирателей. Тем не менее электорат политика, кампания которого начала активнее разворачиваться на фоне неудач оппонентов, все еще остается довольно неустойчивым. Социологи говорят о том, что в его рядах около 40% колеблющихся избирателей, которые могут изменить свой выбор в самый последний момент.

Эммануэль Макрон

В отношении России политик выбрал жесткую линию. Многие сравнивали его с бывшим кандидатом в президенты США Хиллари Клинтон. Так, представители штаба Микрона выступили с обвинениями в адрес хакеров из России. Якобы они атаковали компьютеры и распространили дезинформацию про кандидата через подконтрольные сайты. Сам политик предлагал наладить диалог с Москвой, но называл Россию недружественной страной.

Источник

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС! 

Загрузка...