Каким мы запомним Виталия Чуркина: самые яркие выступления постпреда при ООН

В Нью-Йорке скоропостижно скончался постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Ему стало плохо прямо на рабочем месте – в офисе российской миссии при ООН. Врачи не успели его спасти. Предварительное их заключение – смерть от сердечного приступа. Сегодня Виталию Чуркину исполнилось бы 65 лет. Ему всегда приходилось много спорить. И начало жестким дискуссиям с западными коллегами положил грузино-югоосетинский конфликт.
Ruposters предлагает вспомнить самые яркие выступления российского дипломата.

«Все ищете?»

В августе 2008 года в Совете безопасности ООН Россию критиковали за применение силы. Виталий Чуркин в ответ на обвинения обратился к американскому коллеге с вопросами:

«Псевдодемократы»

В апреле 2014 уже активно обсуждали Украину. Российский дипломат пытался убедить своих коллег посмотреть трезво на тех, кто у власти в Киеве:

«Разве мы свергали президента?»

И через год споры по Украине не утихли. В феврале 2015 на очередном заседании Совбеза ООН Виталий Чуркин отвечал американскому партнеру на обвинения в эскалации насилия:

«Не провоцируйте меня»

Российскому дипломату все чаще задавали одни и те же вопросы, звучали одинаковые обвинения. И в какой-то момент и его терпению пришел конец:

«Оставьте мир в покое»

Как только утихли споры из-за Украины, начались дискуссии по Сирии. Россию обвиняли в поддержке недемократичного режима Асада и в затягивании войны.
В октябре 2016 постпред от Великобритании Мюттью Райкрофт заявил, что Россия злоупотребляет привилегиями постоянного члена совета безопасности ООН и не дает принимать западные резолюции по Сирии. Виталий Чуркин, конечно, парировал:

Отвечать приходилось не только отдельным коллегам, но и генсеку ООН, который иногда не замечал очевидных фактов:

«Мать Тереза»

В декабре 2016 года на заседании Совета Безопасности Чуркин раскритиковал американскую коллегу Саманту Пауэр, которая уличила власти Сирии и России в преступлениях, якобы совершаемых в Алеппо:

«Впереди очень загруженный год»

Чуркин ждал, что с приходом новой администрации США работа будет более конструктивной. В одном из последних интервью он рассказал о предстоящих планах на 2017 год:

Источник

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС! 

Загрузка...