Россия своих не бросает

Политолог Андрей Тихонов — о том, что признание Россией паспортов ДНР и ЛНР является логичным ответом на метания Вашингтона в материале LIFE RU.

События «Русской весны» и возвращение Крыма дали толчок к формированию широкой патриотической коалиции в нашем обществе, вобравшей в себя, казалось бы, несовместимые элементы. И очень скоро разница во взглядах и темпераменте дала о себе знать — появились так называемые путинслильщики. Они, выражаясь языком их украинских антагонистов, принялись искать «зраду» во всех действиях Кремля, упрекая его в недостаточной поддержке борющихся республик Донбасса.

То, что подобный способ мышления не имеет никакого отношения к реальности, подтверждалось неоднократно. Но сегодня по «путинслильщикам» нанесён сокрушительный удар, от которого они, наверное, уже не оправятся, — Владимир Путин подписал указ о признании паспортов ДНР и ЛНР.

Это означает, что в Кремле, вопреки фантазиям алармистов, никто не думает о возврате Донбасса под власть Киева. Вернее, принадлежность территории формально не оспаривается, но базисом нормализации остаются минские соглашения, до выполнения всех условий которых и будут действовать паспорта республик. То, что Киев не сможет выполнить минские соглашения, очевидно давно.

Ни конституционная реформа, ни отказ от преследования жителей Донбасса по политическим мотивам не входят в планы режима Порошенко. Более того, исполнение соглашений таит для него смертельную опасность, поскольку лишит режим поддержки нацистов — главное политической силы сегодняшней Украины. Реализация «Минска» возможна только в том случае, если власть в Киеве сменится.

Такие надежды связывались с новой американской администрацией. Мол, Трамп придёт — порядок наведёт. Однако Большой Дональд, как стало известно буквально на днях, подкачал, позволив по смехотворным обвинениям устранить своего главного советника Майкла Флинна и допустив заявления своего пресс-секретаря о «возврате Крыма». Если ранее Трамп говорил о том, что «мы практически ничего не знаем о том, что творится на Украине», то теперь стало понятно: американская политика в отношении этой бывшей советской республики вряд ли изменится.

Нацисты на берегах Днепра могут вздохнуть спокойно и продолжать свой кровавый бизнес. Признание Россией паспортов ДНР и ЛНР стало логичным ответом на метания Вашингтона и доказало, что в Кремле действуют системно, мыслят стратегически и не намерены отдавать население Донбасса на растерзание «мировому сообществу». Россия своих не бросает, как бы ни хотелось этого предателям, либералам и «путинслильщикам». При этом очевидно, что данная норма носит временный характер и является переходом к выдаче жителям Донбасса паспортов Российской Федерации.

Источник