Задержанный за госизмену сотрудник ФСБ оказался известным хакером

Один из фигурантов дела о госизмене, майор Центра информационной безопасности госизменаДмитрий Докучаев ранее был хакером, пишет «РБК».

Докучаев, задержанный по делу о госизмене 26 января, до середины 2000-х годов был наиболее известен за свою хакерскую деятельность. Специалист по кибербезопасности и взлому носил никнейм Forb и работал редактором рубрики «Взлом» в журнале «Хакер».

Из интервью Forb «Ведомостям», которое он дал в 2004 году, стало известно, что будущий сотрудник ФСБ специализировался в основном на взломе по заказу. Месячный доход, по его словам, разнился от 100 до 1000 долларов, самым прибыльным направлением было воровство с чужих кредитных карт.

Тогда Докучаев говорил, что среднестатистический хакер, который специализируется на воровстве с карт, получает от пяти до тридцати тысяч долларов ежемесячно, но за это киберпреступление успешно и «нещадно» наказывают. Своим самым большим достижением он называл взлом правительственного сайта США.

«Несмотря на сложность взлома, мне удалось обойти тамошний брандмауэр и успешно осуществить атаку», — говорил майор ФСБ.

Источники издания утверждают, что именно мошенничество с кредитными картами послужило причиной вербовки Докучаева представителями спецслужб. На новое место работы он перешел под угрозой уголовного преследования. Как сообщается, в Центре информационной безопасности ФСБ он был не одинок в своем темном прошлом.

Как писал Ruposters, всего по делу о госизмене проходят четыре человека, включая заместителя главы ЦИБ ФСБ Сергея Михайлова и работника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова. Следствие обвиняет Михайлова в получении денег от иностранной организации c помощью сотрудника российской компании в сфере IT-безопасности.

Источник

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС! 

Загрузка...