В Латвии требуют вернуть «оккупированные» земли России

Нарастающая антироссийская истерия бывших советских республик начинает приводить к побочным эффектам в виде выдвижения Москве совершенно немыслимых претензий. Прежде всего, территориального характера. Так, вслед за Крымом свидомые украинцы неожиданно потребовали вернуть им еще и Курскую, Белгородскую и Воронежскую области, которые якобы «всегда были украинскими».

Эстафету могут подхватить и другие постсоветские государства, например, прибалтийские. Ровно четверть века назад Латвия уже требовала отдать ей город Пыталово, который сегодня находится в Псковской области. Несмотря на то, что конфликт был улажен юридически, в последнее время в связи с нагнетанием конфронтации тема может получить новый резонанс.

Пыталово был основан в 1863 году. По легенде имя свое город получил в память гвардейского поручика Пыталова, владевшего здесь землями в эпоху Екатерины II. Латыши, впрочем, доказывают, что название является производным от слова «Талава», как именовалось в XIII веке латгальское княжество. Как пишет газета «Взгляд», по условиям подписанного в Риге в 1920 году мирного договора большевики отдали новообразованной Латвийской Республике значительную часть Островского уезда вместе с Пыталово. В 1938-м город обрел новое имя – Абрене. Позже, когда Латвия вошла в состав СССР, Абрене, по просьбам его жителей, включили в Псковскую область – потому что население города оставалось преимущественно русским. Город вновь стал называться Пыталово. А в начале 90-х, вырвавшись из советских объятий, Латвия отказалась признавать «отъем Абрене».

В России «аннексию» Пыталово не признают, ведь после вступления Латвии в СССР договор от 1920 года перестал действовать. Встречаясь с прессой в марте 2005-го, президент Владимир Путин напомнил, что во времена распада СССР Россия и так пошла на беспрецедентные территориальные уступки, чтобы не допустить повторения югославского сценария, и больше территориями разбрасываться не намерена. «Не Пыталовский район они (латвийцы, – ред.) получат, а мертвого осла уши», – заявил он по этому поводу.

В Латвии эта фраза породила бурю негодования, однако уже в 2007 году власти страны все-таки отказались от своих притязаний. Позднее тогдашний президент Вайра Вике-Фрейберга объясняла, что на это пришлось пойти, чтобы урегулировать положение Латвии в ЕС и НАТО – членство в этих организациях предполагает отсутствие неурегулированных территориальных споров с другими странами.

«Капитуляцию» перед Россией поддержали тогда далеко не все. Некоторые политики подали жалобу в суд, усмотрев в действиях президента нарушение конституции и потребовавших как минимум немалую денежную компенсацию от РФ. За несколько месяцев до подписания пограничного договора в Риге прошли митинги радикалов из националистической партии «Все – Латвии!». Тогда они воспринимались просто маргиналами, однако сейчас эта партия не просто прошла в парламент, но и вошла в правящую коалицию.

Теперь на волне яростной русофобии эти политиканы вновь разжигают в латвийском обществе тему «оккупации» своих земель. 1 апреля 2015 года один из наиболее посещаемых латвийских порталов даже опубликовал статью «Няш-мяш, Пыталово – наш!», автор которой пошутил насчет присоединения к Латвии этого вожделенного куска земли. Как замечает газета «Взгляд», тема хоть и попала в разряд юмористических, несомненно, периодически этот вопрос еще будет всплывать.

В Латвии требуют вернуть «оккупированные» земли России

Впрочем, некоторые латвийцы рассуждают здраво. Например, евродепутат Татьяна Жданок называла актуализацию этого вопроса «пороховой бочкой».

«И если уж говорить о мирном договоре 1920 года и о территориях, которые сейчас принадлежат Латвии, то очень больно смотреть на ситуацию, сложившуюся в Латгалии. Там 80% населения говорят по-русски и не могут использовать этот язык на официальном уровне», – напомнила политик незавидное положение латвийских неграждан.

Возникает закономерный вопрос: для чего Латвия требовала возвращения Пыталово? Вероятно, чтобы тоже сделать местных жителей негражданами и напустить на них свою языковую инспекцию.

Источник

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС! 

Загрузка...