«Пусть убираются!» — американские танки напомнили немцам о годах войны

В интервью Rundfunk Berlin-Brandenburg жители немецкого города Лаузиц поделились своей реакцией на переброску американских танков в Польшу. Такая провокация ужаснула их и напомнила о войне. Горожане призвали Берлин прекратить конфронтацию и вступить с Москвой в диалог. При этом один из жителей упрекнул поляков в том, что раньше они радовались выводу советских войск, а теперь приветствуют американские.


ЖИТЕЛЬ ЛАУЗИЦА: Я сегодня утром видел это (переброску американских танков в Польшу. — RT) из окна и ужаснулся, что вдруг на восток едут танки. Я с этим абсолютно не согласен. И я не понимаю, почему немецкое правительство позволяет это делать.

Почему вы не согласны?

ЖИТЕЛЬ ЛАУЗИЦА: Потому что это напоминает мне моё детство, когда танки тоже ехали на восток. И это напоминает мне войну. А я боюсь её и, прежде всего, переживаю за моих детей.

А вы хотя бы немного разделяете опасения Польши в связи с тем, что русские выдвигаются к российско-польской границе?

ЖИТЕЛЬ ЛАУЗИЦА: Я считаю, что этот страх преувеличен. И это в первую очередь страх националистического правительства в Польше. Я не могу всерьёз представить, чтобы Россия напала на Польшу.

Как вы считаете, дипломатическое решение к чему-нибудь приведёт?

ВТОРОЙ ЖИТЕЛЬ ЛАУЗИЦА: Если бы мы попытались. Но мы же даже не пытаемся. Разве что задним числом. Я честно скажу, для меня это провокация. Путина пытаются сделать главной темой, причём, я бы так сказал, очень сомнительным способом. По моему мнению, это неправильно.

ТРЕТИЙ ЖИТЕЛЬ ЛАУЗИЦА: Скажем так, наши бывшие «друзья» должны были уйти отсюда. Сначала у нас не было чужих, а теперь они проворачивают тут свои крупные делишки. Нет. Прочь!

Но они просто проезжают мимо, а не остаются здесь.

ТРЕТИЙ ЖИТЕЛЬ ЛАУЗИЦА: Но они будут стоять в 100 километрах от границы. Они будут недалеко. Мы должны вести дружеский диалог, а не идти на конфронтацию. Я не знаю, как долго Путин будет за этим просто наблюдать.

А вы хотя бы немного разделяете опасения Польши, о которых там говорят…

ТРЕТИЙ ЖИТЕЛЬ ЛАУЗИЦА: Нет, абсолютно не разделяю. Когда русские выводили свои войска, они (поляки. — RT) праздновали. Теперь там американцы. Так это то же самое. Абсолютно то же самое. Нет. Нет. Пусть убираются!

Источник

Загрузка...