Да кто ж им даст?: Германия перетягивает золото к себе

Федеральный банк Германии (Bundesbank) активизировал процедуру возврата национального золотого запаса в собственные хранилища.  


Золотым запасом или золотым резервом любой страны считается запас золота, находящийся в распоряжении Центрального банка и/или Министерства финансов и являющийся частью её золотовалютного резерва.

По законодательству современной Германии, её золотой запас находится в ведении Федерального банка (Bundesbank). Причём именно «в ведении», а не «в распоряжении», потому что по состоянию на 31 марта 2014 года из всего золотого запаса ФРГ, составляющего 3386,4 тонны, 1536 тонны (около 45%) физически находились в хранилищах Федеральной резервной системы США в Нью-Йорке, ещё 450 тонн (около 13%) – в Банке Англии в Лондоне (Bank of England) и 374 тонны (11%) – в Банке Франции в Париже (Banque de France). В собственных хранилищах Бундесбанка во Франкфурте-на-Майне в наличии имелось 1036 тонн рыночной стоимостью 131,4 млрд евро, или 31% от общего объёма золотого запаса Федеративной Республики.

Почему значительная часть золоторезерва ФРГ находилась в физическом владении инобанков, мы подробно писали несколько лет назад. Если вкратце, то причины таковы – золото приобреталось на биржах Нью-Йорка, Лондона и Парижа и операции с ним (продажа, залог, обеспечение кредитов и так далее) проводились там же – поэтому смысла возить его туда-сюда особого не было. Кроме того, запас ключевой европейской экономики хранили подальше от советских танков.

Существует и конспирологическая теория, озвученная бывшим руководителем Службы военной контрразведки ФРГ (MAD) генерал-майором Гердом-Хельмутом Комоссой (Gerd-Helmut Komossa): «возвращению немецкого золота из этих стран препятствует так называемый Kanzlerakt от 1949 года, согласно которому, в частности, до 2099 года право на владение золотым запасом ФРГ принадлежит победившим во Второй мировой войне союзникам – после поглощения Западного Берлина и ГДР, в основном, США».

В 2012 году оппозиция в Бундестаге поставила под вопрос сам факт целесообразности и необходимости хранения золотого запаса Германии в иностранных банках, выразив также сомнение в реальном его наличии в этих банках. Делом занимался верховный федеральный орган финансового контроля страны – Федеральная счётная палата (Bundesrechnungshof), объявившая по результатам своей проверки, что всё в порядке, все слитки, в которых хранится золото Федеративной Республики, на месте и слитки эти именно золотые, а не заменённые на другой, менее ценный металл, как того опасались некоторые из сомневающихся депутатов оппозиционных фракций.

Но наряду с тем в 2013 году федеральным правительством была принята специальная программа по возврату в госхранилище во Франкфурте-на-Майне из заграничных банков основной доли золотого запаса Германии – как объяснялось, «с целью её инвентаризации и дальнейшего контроля». По словам президента Бундесбанка Йенса Вайдмана (Jens Weidmann), в 2013 году во Франкфурт-на-Майне было перевезено почти 37 тонн золота (5 тонн из Нью-Йорка и 32 тонны из Парижа), в 2014 году в общей сложности 120 тонн, из которых 35 тонн из Парижа и 85 тонн из Нью-Йорка, а в 2015 году 110 тонн из Парижа и 100 тонн из Нью-Йорка. О том, сколько немецкого золота вернулось домой в 2016 году, глава Бундесбанка пообещал отчитаться в январе 2017 года. Всего же, по словам Вайдмана, к 2020 году в Германию вернётся не менее половины её золотого запаса.

 Наша справка

На сегодняшний день Германия по величине своего золотого запаса является вторым в мире держателем. На первом месте в этом рейтинге США (8122 тонны), на третьем Международный валютный фонд (2814), на четвёртом Италия (2451), на пятом Франция (2435), далее следуют Китай (1823), Россия (1498), Швейцария (1040), Япония (765) и Нидерланды (612).

Источник

Загрузка...