«Это истерика» — российские летчики высмеяли реакцию Пентагона на перехват RC-135

Язвительные комментарии дали российские летчики по поводу заявления Пентагона, что истребитель Су-27 осуществил перехват американского самолета-разведчика RC-135 «в небезопасной и непрофессиональной манере».

Представитель Европейского командования США капитан Даниэль Эрнандес назвал перехват «грубым».

По мнению специалистов из РФ, за океаном просто раздувают заурядное происшествие в политических целях.

«Это истерика. Люди не привыкли, что им дают отпор или, во всяком случае, показывают их место. Любой инцидент можно раздуть до кошмарных размеров, чтобы обострить ситуацию в этом регионе, в частности, подчеркнуть свою значимость для Украины.

Что значит грубый перехват? Если бы он ему встал в хвост и дал очередь, это было бы грубо. Или если бы на поперечных курсах прошел. А что значит грубо в воздухе подойти?» — Цитирует вице-президента Академии геополитических проблем полковника ВВС Владимира Анохина портал «Взгляд».

«Это военно-воздушные силы, это нейтральные воды. Пусть тогда этот летчик, которого «очень грубо» перехватили, переходит в гражданскую авиацию и живет по законам ICAO», — добавил Анохин.

«Перехват есть перехват. О профессионализме судить — не их право. Да никто его, собственно и не перехватывал. Он появился в этих водах, наш самолет вышел и посмотрел — боевой или не боевой. Увидел, что это разведчик, не имеет намерения заходить в наше воздушное пространство, развернулся и ушел. Ничего особенного в этом нет. Это просто нагнетание напряженности.

Они считают себя самыми главными в мире и что им все можно. Недавно же наши Ту-160, Ту-22 ходили, они их перехватывали, рядышком летали. Но в международных водах все летают, запрета нет», — высказался по поводу инцидента экс-командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО, Герой России, генерал-лейтенант Валерий Горбенко.

«У RC-135 куча всевозможных антенн. У него есть средства радиотехнической разведки, станция бокового обзора, он на своей РЛС видит четкое изображение всей местности вплоть до автомобилей, которые движутся по дорогам. У нас когда Ту-95 летают за Норвегию, к ним постоянно подходят, и наши к ним подходят. Наш в этой ситуации, может, подошел чуть поближе. Может, специально отвернул так, чтобы спутной струей немножко тряхнуло. Боятся всего, не русские же летчики.

Он подошел близко, они стали бояться сразу. Не подходи к нашим границам, и никто к тебе подходить не будет!» — Прокомментировал ситуацию летчик-испытатель, Герой России, полковник Игорь Маликов.

Напомним, по словам официального представителя Пентагона Мишель Балданза инцидент над акваторией Черного моря произошел 25 января.

Источник