ДОИГРАЛИСЬ: ГАСТАРБАЙТЕРАМ ЗАПРЕТЯТ ПЕРЕВОДЫ ИЗ РОССИИ

Незаконными могут оказаться денежные переводы за границу через платежные системы WesternUnion, MoneyGram и др. Для этих целей можно будет пользоваться только системами  Visa, MasterСard или российской «Мир». При этом подобные виды денежных переводов в Украину будут полностью запрещены.

Идею запрета трансграничных срочных переводов поддерживает и правительство России. 

Основной удар таким решением будет нанесет по гастарбайтерам, переводящим на Родину деньги, заработанные в России, при этом самые жесткие условия предлагается создать для денежных переводов в Украину, для которой ограничат в том числе использование иностранных платежных систем.

Такие нормы содержаться в законопроекте, внесенном в начале декабря в Госдуму депутатами от «Единой России» Петром Пимашковым и Владиславом Резником. Поддержать инициативу, как сообщает «Интерфакс», намерено Минэкономразвития.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что сейчас «трансграничные переводы без открытия банковского счета осуществляются… в рамках платежных систем, включая иностранные, либо с использованием услуг иностранных юридических лиц, не являющихся инфраструктурой иностранных платежных систем (так называемые системы срочных переводов), фактически не имеющих присутствия на территории России».

При этом, как уточняют депутаты, более 5,3 млн единиц трансграничных переводов без открытия банковских счетов по поручению физических лиц на сумму более 100 млрд руб. было осуществлено за первое полугодие 2016 года.

Вот такие переводы «без открытия банковского счета» и предлагается подставить вне закона  «с целью обеспечения прав и законных интересов участников данных правоотношений на территории РФ».

В самом проекте закона эта норма выглядит так: «Оператор по переводу денежных средств вправе осуществлять трансграничный перевод денежных средств без открытия банковского счета только в рамках платежной системы или иностранной платежной системы». Нарушение этой нормы «влечет взыскание Банком России штрафа в размере произведенных платежей».

Особо оговариваются дополнительные ограничения для Украины. И это не случайно: в октябре указом Петра Порошенко на Украине был введен запрет на перевод денег через российские системы переводов: «Колибри», «Золотую корону», «Юнистрим», «Международные денежные переводы Лидер», Anelik, Blizko.

Источник

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС! 

Загрузка...