Набиуллина посоветовала россиянам перестать тратить деньги

Как заявила в Госдуме глава Банка России Эльвира Набиуллина, модель экономики, в основе которой лежало потребление за счет доходов от экспорта сырья, себя окончательно исчерпала, хотя в ближайшие годы ее радикальной перестройки не произойдет. По ее словам, на смену изжившей себя потребительской модели поведения населения должна прийти «сберегательно-инвестиционная «.

«Прежняя модель экономики, основанная на экспорте сырья и стимулировании потребления, в том числе через потребительское кредитование, исчерпана. Мы видели затухание темпов роста даже до падения цен на нефть, и это проявляется в том, что потенциальные темпы роста сейчас оцениваются нами где-то ниже 2%, если не будут осуществлены структурные изменения», — отметила глава ЦБ.

 По мнению главы ЦБ, новая модель предполагает, что наши граждане вместо потребления будут сберегать деньги в рублях на банковских депозитах, «не опасаясь, что их усилия будут обеспечены высокой инфляцией, долговым или финансовым кризисом».  И все же к этой модели нам только предстоит перейти: увеличение потенциала роста экономики может быть только за счет структурных мер, а эффект от этих мер растянут во времени и накапливается по годам.

 
На этот период, по словам главы ЦБ, регулятор готов «проводить политику, которая даст возможность бизнесу и населению уверенно сберегать средства», сказала Набиуллина. Для этого ЦБ намерен поддерживать процентные ставки на высоком уровне — на несколько процентных пунктов выше инфляции. «Слишком быстрое снижение ставок, не обоснованное фундаментальными экономическими тенденциями, может привести к ускорению инфляции, к обесценению доходов и сбережений людей, к дальнейшему росту долговой нагрузки предприятий, несет в себе риски для экономической стабильности и может привести даже к финансовым пузырям», — отметила Эльвира Набиуллина.
 
«Более того, это вопрос не только рисков. Такая политика не поможет перейти к новой модели экономического роста, наоборот, законсервирует уже обнаружившую свою неэффективность текущую модель. В результате таких действий может быть кратковременный всплеск экономических показателей, но он не будет связан ни с повышением конкурентоспособности, ни с повышением эффективности нашей экономики. Затем неизбежно наступит спад, наша страна останется у разбитого корыта и потеряет время, которое могло быть использовано для создания условий для качественного роста», — сказала она.

Речь идет о том, что на место потребительскому буму придет модель накопления средств, когда люди не берут по 3-5 кредитов, подходят к своему потреблению более умеренно, не покупают машины и квартиры «на вырост», а живут по средствам, говорит заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин. В нулевые года и после кризиса 2008 года в моде было безудержное потребление, когда в больших городах семьи «соревновались» друг с другом в плане достатка, люди покупали в кредит айфоны по цена зарплаты. Понятно, что разумным такое поведение назвать нельзя, нужно жить по средствам и вкладывать деньги в понятные инструменты с невысокой доходностью и без риска. Такое поведение потребителей ограничивает внутренний спрос, но стимулирует на покупку товаров длительного пользования.

Развитие моделей экономического поведения населения идет этапами, каждый из которых готовит фундамент для следующего, комментирует, в свою очередь, заявление Набиуллиной генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. По его словам, пропустить «потребительскую» модель поведения и сразу перейти к «сберегательно-инвестиционной» вряд ли получится, так как инстинкт сберегать проявляется только после того, как удовлетворены основные потребности: жилье, средства передвижения, загородное жилье, жилье для детей.

К тому же, по словам эксперта, рубль остается достаточно спекулятивной волатильной валютой, и будет таким еще как минимум ближайшие 5-10 лет. И сбережния в рублях подвержены рискам. Резкие скачки курса, девальвации, деноминации — это все еще предстоит, и не один раз. Видеть, как обесцениваются твои инвестиции — это психологически одно из самых трудных переживаний, по силе эмоции оно больше, чем радость от удачной инвестиции»,  отмечает эксперт.

К тому же, добавляет он, в данный момент банковские депозиты дают слишком низкую доходность, это консервативный (и в то же время рискованный, из-за отзывов лицензий у банков) финансовый инструмент, к которому финансово грамотные люди прибегают в крайнем случае. Высокая ключевая ставка ЦБ, которая, собственно, и является ориентиром для уровня ставок по депозитам, по всем экономическим соображениям в ближайшие полгода должна быть снижена, а значит, доходность депозитов снова упадет. Сейчас госбанки предлагают депозиты с годовой доходностью около 7-8%. На горизонте 4-5 лет, я думаю, это не покроет фактическую (а не статистическую) инфляцию потребительских цен.

С другой стороны, полагает Шустов, власти будут не только на словах убеждать население использовать рубль для сбережений, но и могут, например, ввести налог на валютные депозиты. Такая возможность уже обсуждалась в СМИ некоторое время назад, а это значит, что общественное мнение постепенно готовят к такому законопроекту. Если это произойдет, то останется несколько выходов, один их них — это облигации крупных российских компаний, которые, будучи собранными в портфель, могут дать совокупную доходность до 10% годовых.

Загрузка...